Нюансы сдачи квартиры в аренду. Как максимально обезопасить себя.

03 октября 2016

Итак, Вы решили сдать свою любимую квартиру в аренду. Разместили объявления о ее сдаче на различных сайтах и ждете своих клиентов. Что же Вы упустили?

  Вы упустили самое главное! Вы сделали неправильный выбор, решив сдавать свою квартиру самостоятельно, не обратившись в агентство недвижимости. Считаете иначе? Сейчас, я постараюсь Вас в этом переубедить).

  Ниже я озвучу с какими проблемами Вы можете столкнуться и ,разумеется, как их решить!

1) Определение стоимости. Если Вы сдаете свою квартиру впервые- Вы могли ошибочно определить ее стоимость. 

-С чем же это связано? Определяя стоимость своей квартиры, в большинстве своем, Вы ориентируетесь на стоимость подобных квартир на различных сайтах. Это ошибочный подход. На различных рекламных сайтах размещено огромное количество "рекламных квартир", т.е. тех квартир, которых в реальности вовсе и не существует. Выставляют их сугубо с целью привлечения клиентов. Поэтому, верно определить стоимость, чтобы сдать квартиру в кратчайшие сроки и при этом не продешевить- сможет только специалист по недвижимости.

2) Вы размещаете квартиру максимум на 1-3 сайта. Эта "рекламная стратегия" действует довольно слабо. Сразу приведу в пример, что мы публикуем квартиру более чем на 10 различных рекламных площадках города Омска, в различных группах в соц.сетях, делаем массовую рассылку другим агентствам недвижимости г.Омска, а так же на некоторых сайтах публикуем Вашу квартиру платными объявлениями за свой счет, чтобы привлечь как можно больше клиентов и в кратчайшие сроки, а так же для того, чтобы Ваша квартира была всегда в самом "топе", и ни у кого не составляло труда ее найти. Помимо этого, мы предлагаем всем нашим клиентам, в первую очередь, именно Вашу квартиру. Мы открыты для сотрудничества для всех агентств недвижимости, поэтому если у какого-то другого агентства появится клиент на Вашу квартиру, мы с радостью приведем его.

3) Фотографии. Очень важно, чтобы были сделаны качественные снимки Вашей квартиры. “Квартиросъемщики любят глазами”. А для того, чтобы были видны все достоинства Вашей квартиры, и скрыты недостатки (если такие имеются) необходимо сделать порядка 50-70 снимков, и из них уже выбрать 10-25 самых лучших.

4) Непосредственно заключение договора найма с выбранными квартиросъемщиками. Тут таится целых 2 проблемы: 1) Как выбрать порядочных квартиросъемщиков? 2) Как максимально перестраховать себя от порчи имущества, квартиры, не оплаты ком. платежей и т.д.

Итак, как же выбрать порядочных квартиросъемщиков? Разумеется, самый важный и банальный совет- постараться определить это при личном общении. Но все же, ведь помимо этого клиенты могут в чем-то наврать. Попробуйте сами себе ответить на подобный вопрос:

  • Вы сдаете квартиру сами, клиентов Вам приводит агентство недвижимости со стороны. Как Вы считаете, данное агентство (оказывая услугу только разово, как для Вас так и для клиентов) заинтересовано больше в скорейшем получении комиссии со стороны клиентов? Или же максимально угодить Вашим интересам и провести сделку максимально обезопасив Вас? Я думаю ответ очевиден… Если агент заинтересован только в получении комиссионных, то ради достижения своего результата агент может привести к Вам клиентов (к примеру): -Вы ищите на длительные сроки- Вам приведут клиентов, которым нужно снять на 1-2 месяца. – Вы не хотели бы клиентов с домашними животными- от Вас скроют кота, -Вы хотите сдать квартиру семье- Снимут обманом, чтобы сдавать квартиру в субаренду и т.д. Примеров много, перестраховаться на 100% невозможно, но можно постараться максимально обезопасить себя в этом!
  • Ситуация №2. Вы сдаете свою квартиру на постоянной основе только через 1 агентство недвижимости. Как Вы считаете теперь, данное агентство будет заинтересованно приводить Вам “плохих” клиентов, ведь в дальнейшем Вы тогда просто-напросто откажетесь от услуг подобного агентства! Поэтому в данном случае агентство уже максимально заинтересованно привести Вам самых лучших клиентов, которые у него только есть, и в кратчайшие сроки. Ведь тогда Вы будете довольны и обратитесь к ним для сдачи квартиры повторно.

Теперь вернемся к нашему второму вопросу: Как максимально перестраховаться от порчи имущества, квартиры, не оплаты ком. платежей и т.д.? Для этого мы советуем соблюдать 3 пункта (мы соблюдаем каждый из них для всех квартир, которые сдаются через наше агентство):

  • Юридически правильно составленный договор, который максимально подробно описывает все правила проживания в квартиры, максимально подробно описывает все содержащееся имущество в квартире, паспортные данные нанимателя и людей, совместно-проживающих с ним в Вашей квартире и т.д.
  • Полная фото-опись имущества. Сегодня это делать обязательно нужно. Объясняю для чего: в описи имущества при передаче квартиры Вы, либо неопытный риэлтор указали, к примеру, плазменный телевизор Samsung. Модель не указана, сколько дюймов экран или какие “навороты” есть у Вашей модели ни один риэлтор не будет “заморачиваться” указывать.. А что если по съезду Вам передадут квартиру обратно, но там будет уже не Ваша плазма с диагональю 65 дюймов, а маленький телевизор Samsung с диагональю 12 дюймов. “Как в описи”…. Тут уже даже суд не поможет. Разумеется, для примера я немного утрировал. Но повседневный пример может быть следующим: ребенок квартиросъемщиков разрисовал Вам обои и они не хотят возвращать Вам деньги, якобы когда мы заезжали так и было.. Случаев много..
  • Депозит. Чтобы не было подобных неприятных ситуаций, которые ведут к затратам: съехал и не отдал ключи, теперь нужно менять замок; съехали и не уплатили коммунальные услуги; испортили обои и не хотят возвращать деньги; по договору должны предупредить о съезде за месяц, а сказали, что съезжают уже завтра и следующий месяц оплачивать не будут. На все мелочные проблемы совет один- депозит. Теперь обговорим о размере депозита. Тут следует выдерживать золотую середину. Если взять сильно мало- возможна сумма будет слишком незначительна и он не решит своих “прямых обязанностей”. Если сумма депозита будет велика- то Вы можете потерять очень много клиентов, которые даже не позвонят Вам, т.к. не готовы уплатить за раз такие большие деньги (т.е. аренда+депозит, но это могли быть очень порядочные квартиросъемщики и на длительный срок). Поэтому, я бы советовал брать депозит в размере от 30 до 50% от стоимости арендной платы.

  

Вернуться к списку