Как выбрать хорошее, а главное надежное агентство недвижимости?

Мы дадим Вам несколько простых и даже логичных советов:

  • Агентство недвижимости должно иметь как минимум 1 офис, а лучше сеть офисов.

- Наличие офиса, либо сети офисов свидетельствует как минимум о серьезности подхода к работе, о стабильности дохода.

 

  • Срок существования агентства:

- Выбирайте агентства недвижимости с опытом работы не менее 2-х лет. Если А.Н. просуществовало на рынке как минимум 2 года- это уже может говорить о том, что знания и минимальный опыт в аренде/ продажах у них имеется.

 

  • Наличие собственного сайта у агентства недвижимости не менее веский показатель. ( просто в своем браузере вводите название агентства и выполняете поиск).
  • Цены на оказываемые услуги.

- Хорошо не значит дорого? К сожалению в данном вопросе я не разделил бы такую точку зрения… Объясню почему: задайте себе вопрос- Почему одно агентство берет (к примеру за подбор вариантов объектов недвижимости в целях покупки) 20 000р., а другое агентство делает это и вовсе бесплатно, утверждая что возьмет 5т.р. только за сопровождение сделки?

Начинаем разбираться в данном вопросе изнутри: если “профессиональный” риэлтор готов проводить всю сделку всего за 5 т.р. и искать все квартиры бесплатно, лишь бы не потерять Вас как клиента, то это может говорить лишь об одном- у данного риэлтора нет клиентов, его не рекомендуют друзьям и знакомым, либо он работает совсем недавно и у него еще совсем нет опыта в проведении сложных сделок. Риэлтор, который берет среднюю рыночную стоимость, вероятнее имеет намного больший опыт, поэтому он и не готов работать за меньшие деньги. Далее решение за Вами, сэкономить и увеличить риски, либо обратиться к профессионалу. Но это совсем не значит, что чем дороже- тем лучше, нет. Но слишком дешевая комиссия должна Вас насторожить!

 

  • Сертификация агентства недвижимости.

На рынке недвижимости отсутствуют: как обязательное государственное лицензирование, так и государственная сертификация. Агентства, которые проходят Сертификацию по единым стандартам РГР добровольно- подтверждают свой профессиональный статус, а следовательно и заслуживают доверия потребителей. Проверить сертифицированное агентство или же нет вы можете в едином реестре РГР ( http://reestr.rgr.ru/ ) выбрав кнопку “Агенство”

 

  • Членство в местной профессиональной организации риэлторов. (В Омске это Омский Союз Риэлторов). ( http://www.osr55.ru/ )

 

  • Аттестация специалистов в агентстве.

- Прохождение риэлторами добровольной аттестации на “специалист по недвижимости- Агент”, “Специалист по недвижимости- Брокер” говорит о должном профессиональном уровне знаний и опыта. Обращаясь к аттестованному специалисту Вы обращаетесь к профессионалу! Проверить есть ли аттестат у специалиста Вы можете в едином реестре РГР ( http://reestr.rgr.ru/ ) выбрав кнопку “Риэлтор”

 

  • Рекомендации/ Отзывы/ Известность.

- Очень не маловажные показатели. С каждым по порядку: если Ваш друг порекомендовал Вам агентство- это значит, что как минимум данное агентство сумело решить его проблему с недвижимостью и он остался доволен результатом. Отзывы- читайте отзывы, прежде чем обратиться в то или иное агентство, положительный отзыв оставит далеко не каждый, даже если клиент доволен результатами работы, а вот если клиент недоволен работой агентства- то с большей вероятностью он решит потратить немного своего времени и  написать негативный отзыв. Известность- обращаясь в известные агентства недвижимости Вы уменьшаете шанс встретить дилетантов или, что еще хуже, быть обманутыми. Агентства дорожат своей репутацией.