Рефинансирование ипотеки
Банковская услуга, предусматривающая заключение новой кредитной сделки на более выгодных условиях с целью погашения уже имеющейся задолженности в другом финансовом учреждении.
В некоторых случаях возможно улучшение условий финансирования (снижение процентной ставки или увеличение периода выплат по договору) в «родном» банке, однако, такую процедуру правильнее назвать реструктуризацией долга. К заемщикам при этом предъявляются достаточно жесткие требования.
Переоформляя ипотечный кредит, заявитель получает возможность снизить ежемесячный платеж за счет увеличения сроков кредитования, а финансовая компания обретает платежеспособного и добросовестного клиента.
Когда выгодно рефинансировать кредит?
Анализ ситуации на финансовом рынке показывает, что рефинансирование ипотеки будет выгодным не во всех случаях.
Обращаться в банк стоит тогда, когда:
- разница в ставках составляет не менее 1-2% годовых;
- клиент выплачивает два ипотечных кредита;
- с момента подписания договора прошло менее половины срока;
- у заявителя есть валютная ипотечная ссуда, оформленная до 2015 года;
- заемщик ощущает, что долговая нагрузка становится для него непосильной;
- пользователя не устраивают условия сотрудничества с кредитной организацией (например, в банке недостаточно банкоматов или неудобно расположены офисы);
- клиент желает сменить валюту по ипотечной ссуде.
Рефинансирование будет успешным, если:
- грамотно выбран новый банк и программа кредитования (мы поможем подобрать выгодные условия рефинансирования);
- правильно собран и заполнен пакет документов (малейшая неточность может вызвать отказ со стороны банка);
- согласие на сделку дают все три стороны - первичный банк-кредитор, клиент и банк, в котором планируется провести рефинансирование ипотеки.
Когда можно обращаться за рефинансированием ипотечного кредита?
Решение переоформить кредит на покупку жилья должно быть оправданным. Особенно учитывая тот факт, что с марта 2020 года ставки по этой банковской программе повысились на фоне экономического кризиса и объявленной пандемии, для клиента будет выгодна не каждая сделка.
Обращаться в банк за рефинансированием стоит лишь в том случае, когда срок выплаты долга еще не достиг половины от общего срока кредитования. А если до окончания выплаты по кредиту осталось менее года, и заемщик погасил в банке значительную часть процентов, заключать новое соглашение уже нет смысла.
Что касается банков, то они не стремятся выдавать кредиты на рефинансирование ссуд, оформленных недавно. Каждый кредитор желает убедиться в том, что клиент платежеспособен и надежен. Если действующей задолженности менее полугода, то переоформить договор будет затруднительно.
Какую ипотеку можно рефинансировать?
Подвергаться рефинансированию могут не все ипотечные кредиты. К таким кредитам предъявляется ряд требований:
- У клиента должна отсутствовать текущая просроченная задолженность, а ежемесячный платеж по кредиту должен своевременно оплачиваться в течение, как минимум последних 12-ти месяцев. Банкli очень строго следят за этим, и наличие даже мелких просрочек может повлиять на решение;
- В каждом финансовом учреждении свои условия по этой программе. Некоторые банки выставляют ограничения по сумме перекредитования. А другие компании определяют срок, ранее которогli переоформлять договор нельзя;
- Не удастся рефинансировать кредит, по которому осталось платить менее 3-х месяцев;
Можно ли рефинансировать ипотеку в другом банке?
Да, можно. Банки неохотно реструктуризуют собственные ипотечные кредиты, поскольку в результате таких сделок они теряют процентный доход из-за понижения ставки. Поэтому оформление в другом банке может оказаться проще, чем с первичном.
На текущий момент популярны следующие условия по оформлению сделок рефинансирования:
- процентная ставка должна быть неизменной в течение всего срока кредитования;
- выдача денег осуществляется только в отечественной валюте;
- хорошая кредитная история в БКИ;
- срок пользования заемными средствами – от 1 года до 30 лет;
- погашение производится равными частями;
- комиссии рассмотрение заявки и выдачу наличности отсутствуют;
- лимит выдачи – 80-85% от стоимости недвижимости;
- в обязательном порядке наличие залога;
- возможность досрочного возврата долга;
- взимание штрафов за просрочку;
- выдача средств только в безналичном порядке;
- повышение процентной ставки при отказе от страховки.
Банки оформляют кредит физическим лицам только в том случае, если:
- платежеспособны;
- не моложе 21 года и на момент окончания срока действия заключаемого договора их возраст не превысит 65-70 лет;
- имеют общий стаж работы не менее 1 года и на последнем участке не менее 3-х месяцев.
Как выгодно рефинансировать ипотеку: пошаговая инструкция.
Чтобы заключить новую сделку, владелец недвижимости должен выполнить пошагово ряд действий.
- Уточнить в «родном» банке, нет ли у них услуги понижения процентной ставки. Эта процедура позволяет снизить долговую нагрузку без лишних формальностей и трат.
- Найти учреждение с подходящей программой, уточнить условия предоставления кредита и произвести подсчеты. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором.
- Нужно заранее выяснить, какие дополнительные расходы ожидают. Рефинансирование должно быть выгодным только в этом случае стоит прибегать к данной процедуре.
- Уточнить пакет документов, собрать их и представить в отдел кредитования выбранного банка.
- Заполнить анкетные данные, подать заявку. Многие банки предоставляют своим клиентам возможность загружать документы дистанционно. Важно с максимальной точностью указать все данные.
- Дождаться результатов рассмотрения обращения (обычно на рассмотрение каждой заявки уходит не более 2-3 дней, но бывают и редкие исключения). Если банк дает ответ в дистанционном режимеli это еще не гарантирует клиенту выдачи кредита. Быстрый отказ может говорить о том, что заявитель неправильно заполнил анкету.
- Обратиться к текущему кредитору с заявлением о досрочном погашении ипотеки.
- Взять справку об остатке задолженности и личные реквизиты для перевода средств.
- Подготовить пакет документов, которые касаются объекта недвижимости. В случае необходимости провести оценку недвижимости. Эта процедура обычно занимает 3-5 дней.
- Подписать договор в новом банке.
- Дождаться перевода средств от первого кредитора и погасить старый долг. Деньги перечисляются в безналичном порядке.
- Взять справку о полном погашении долга для предъявления ее в банк и закладную с отметкой о том, что обязательства исполнены, и клиент ничего не должен финансовой компании.
- Произвести смену держателей залогового имущества – обратиться в МФЦ и снять обременение с залога по первому договору.
- Представить новому кредитору свидетельство о праве собственности, не обремененное залогом и недавно полученную выписку из ЕГРН. Это послужит основой для составления новой закладной.
- Зарегистрировать обеспечение по новой сделке. При проведении повторной регистрации в реестр вносятся данные второго финансового учреждения.
- Оформить страховку на объект залога.
- Получить измененный график платежей.
Документы, необходимые для оформления таких сделок:
Для рефинансирования ипотеки обычно требуются те же самые документы, что и для получения обычного ипотечного кредита. Потенциальный заемщик предоставляет в банк пакет документов с личными данными, информацией о трудоустройстве и доходах, а также документы о залоговом имуществе, которое на текущий момент находится в обременении, и ожидает переоформления. В некоторых случаях для проведения процедуры рефинансирования может потребоваться ИНН и СНИЛС заявителя.
Подтвердить доход можно различными способами:
- справкой из бухгалтерии в форме 2-НДФЛ;
- выписками с банковских счетов, куда зачисляется заработная плата, поступает пенсия или различные пособия;
- справкой по форме кредитного учреждения.
Если заявитель имеет «зарплатный» счет в банке-кредиторе, и туда ежемесячно зачисляются средства, то представлять в банк справку 2-НДФЛ не нужно.
В заявлении, на основании которого производится переоформление кредитного договора, в обязательном порядке прописываются следующие пункты:
- сведения о руководителе и наименование финансового учреждения;
- ФИО, реквизиты документа, позволяющего провести идентификацию заявителя (паспорта);
- размер ссуды;
- цель проведения процедуры;
- срок, на который заключается соглашение;
- размер процентной ставки (цифрами и прописью);
- имущество, предоставляемое в залог.
Какие трудности могут возникнуть при рефинансировании?
Рефинансирование ипотеки – процедура, требующая немалых усилий. При оформлении нового кредитного договора заемщик может столкнуться с такими трудностями, как:
- незапланированные расходы на оценку недвижимости и страховку;
- отказ текущего залогодателя (банка) от передачи жилья;
- повторное прохождение всех этапов кредитования;
- лимит, одобренный финансовым учреждением.
Если банк разрешает выдать заявителю меньшую сумму, чем та, на которую он рассчитывал, можно привлечь созаемщиков или «попытать счастье» в других банках.
Банк может отказать заявителю по разным причинам. Кредиторов очень часто не устраивает платежеспособность клиентов. В числе факторов, которые могут спровоцировать отказ:
- непостоянный доход;
- сомнительный работодатель;
- наличие инвалидности или опасных заболеваний;
- плохая кредитная история.
Банки также не любят заемщиков, которые имеют склонность к досрочному погашению кредитов. Это влияет на доходность, поскольку компания теряет часть процентов от кредитов.
На решение банка может повлиять и качество залога. Кредитор может отказать клиенту в рефинансировании, если рыночная стоимость на имущество сильно снизилась. Еще одним негативным фактором является незаконная перепланировка жилья.
Многие заемщики уверены, что рефинансирование ипотеки способно изменить их жизнь к лучшему - снижается долговая нагрузка, изменяется срок кредитования, появляется больше возможностей для комфортного погашения долга. Но есть и такие клиенты, которые в процессе перекредитования теряют ценное время и несут дополнительные расходами. Чтобы оформление новой ипотеки оказалось выгодным, и принесло желаемый эффект, стоит тщательно взвешивать все «за» и «против».